terça-feira, 29 de abril de 2014

Sobraram chocolates da páscoa? Saiba como reaproveitar


Após o período de Páscoa e de muitos chocolates, não há como evitar as sobras que acabam ficando esquecidas em um cantinho da geladeira. A chef brasiliense Cristina Barros, especialista em Chocolateria, dá a dica: “Com criatividade e imaginação é possível reaproveitar qualquer sobra para preparar uma receita deliciosa, como uma mousse ou uma calda para servir sobre um bolo, frutas ou sorvete”.
Veja as dicas no portal Gastrovia

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Bacalhau! Ora pois - Receita de Bacalhau gratinado com batatas

Sim, existem muitas receitas alternativas ao tradicional bacalhau da sexta feira santa, mas porque mexer nessa deliciosa tradição? Aquele cheirinho peculiar,  a dessalga e todo ritual de preparo do "rei dos mares" é sem dúvida uma grande e saborosa diversão!

Não me venha dizer que o bacalhau está caro, pois, existem receitas para todas as partes e cortes deste nobre peixe. E porque não está fácil para ninguém, vamos explorar as lascas!

A receita escolhida para hoje é um bacalhau em lascas gratinado ao forno com batatas. Simplão e muito saboroso. Adaptei uma receita do livro 1000 receitas com bacalhau, de Regina Reis, Editora Girassol.

Bacalhau gratinado com batatas

Ingredientes
·         240 ml azeite
·         6 batatas descascadas
·         3 dentes de alho
·         1k de lascas de bacalhau
·         70g margarina
·         2 colheres sopa farinha de trigo
·         1 xícara de leite
·         1 xícara de creme de leite
·         2 gemas batidas
·         Sal, pimenta e noz moscada
·         2 colheres de cheiro verde picado
·         100g queijo parmesão

Para verificar a forma correta de dessalgar o bacalhau consulte: Gastrovia

Preparo
  1. Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem macias, corte em rodelas e reserve. Leve ao fogo o azeite com o alho picado, junte o bacalhau e frite até dourar.
  2. Numa panela, coloque a margarina e a farinha, misture bem e adicione o leite aos poucos. Acrescente as gemas, misture e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Deixe engrossar.
  3. Coloque o bacalhau e as batatas em um refratário, cubra com o molho e salpique o queijo. Leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar. Salpique o cheiro verde e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco
A receita é muito fácil de ser executada e bem rápida. Bom apetite!